Бессмертный полк

06.05.2014

Бессмертный полк.

Хащина Василий Степанович

Уже второй год наш колледж участвует в патриотической акции «Бессмертный полк». ВХащина В.С..jpg ходе поисковой работы музея список воинов «Бессмертного полка» от АПЭК пополнился несколькими именами. Вот рассказ об одном из солдат Великой Отечественной.

Василий Степанович Хащина родился в многодетной семье 21 декабря 1925 года в с. Ново-Григорьевка Воронцово-Александровского района Ставропольского края. В ноябре 1943 года был призван на фронт. Военную присягу принял 9 декабря 1943 года при в/ч 367 стрелкового полка. Сначала воевал в разведке. Однажды 18-летний паренёк натерпелся страху. Группа разведчиков, в которой находился Василий, получила задание уничтожить немецкий блиндаж. Подкравшись к нему, разведчики вошли внутрь. Василий Степанович рассказывал, что «старшие подползали к спящим фашистам, будили их и… клинком в сердце. А я – ученик, чувствовал, как волосы на голове шевелились».

После окончания сержантской школы Хащина В.С. служил пулеметчиком, наводчиком и командиром 85 мм орудия. Победу встретил в Германии в звании старшего сержанта.  Боевые награды Василия Степановича: Орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина» и многочисленные  благодарности от командиров. До конца жизни В.С. Хащина носил в своем плече осколок, который не давал забыть о войне, хотя вспоминать и рассказывать о ней он не любил.

После войны Василий Степанович работал шофером на родном Ставрополье в г.Хащина В.С.1.jpg Зеленокумске. В 1954 году приехал на Алтай осваивать целину. Трудился шофером Колыванской автотранспортной конторы Курьинского района. Здесь встретил свою любовь -Анну Даниловну, женился. За хорошую работу был награжден Орденом «Знак П  очёта», а также поездкой на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Через десять лет вместе с семьей вернулся в Зеленокумск. Работал в автохозяйстве водителем автобуса, слесарем на ремонтном заводе.

Умер Хащина Василий Степанович 22 ноября 1996 года. Дети, внуки и правнуки чтят его память. Уже и маленький Стёпа знает про своего отважного прапрадеда-орденоносца.

Информацию предоставил правнук Крафт Андрей Владимирович,

записала Воронкина Л.В.